18
COMENTAIRE Mussidan : B. Deveaux - Faure, Battistello, M. Delord, M. Roy - (o) Ganivet, (m) Donnart - Metge, Poussade, R. Deveaux - P. Delord, N. Roy - Dufourgt (cap), N. Dupuy, Fayolas. Entrés en jeu : Prévot, J. Dupuy, Cany, Dussutour, Delort, Besoli, Villès.
Nontron :Y. Bardoulat - Lycoine, Charbonnet, Deforge, Buisson - (o) Dezon, (m) Rebière - Feuillade, Masset (cap), R. Bardoulat - Pampouille, Faucoulanche - Faure, Pottard, Combeau. Entrés en jeu : Moyrand, Blanluette, Cousty, Drapeyroux, Missout, Beloni.
Mussidan revient de loin !
Si le match des mal classés s'est terminé hier en faveur des locaux, la victoire des riverains de l'Isle a été longtemps contestée par les Couteliers.
Un premier acte à l'avantage des visiteurs
Mussidan domine territorialement en tout début de partie mais se contente d'une unique pénalité de Ganivet pour décoller au score. Les Nontronnais prennent très vite le jeu à leur compte et occupent le terrain grâce au jeu au pied judicieux de l'ouvreur Dezon. Mettant la main sur le ballon, ils mettent les locaux à la faute et ce même Dezon convertit deux pénalités. Soudé autour de Masset, le pack nontronnais prive son adversaire de ballons.
Contrainte de jouer les basses besognes sur les pilonnages des Couteliers, la défense rouge et blanche colmate les brèches comme elle peut. Elle cède pourtant à la 31e : l'ailier Lycoine perce, retrouve ses avants qui bousculent le pack rouge et blanc et marquent un essai collectif que Dezon transforme.
Le deuxième acte ne débute guère mieux pour les locaux. Bien approvisionnés en touche, notamment par Roy et Metge en fond d'alignement, leurs tentatives échouent sur de multiples maladresses. Poussade se montre à son avantage mais les brèches créées par le jeune troisième ligne manquent de soutien.
La réussite de Nicolas Roy, auteur d'un essai en position d'ailier, sonne le réveil mussidanais. Poussade à nouveau, ou l'ailier Faure virevoltant à son meilleur niveau mettent en difficultés leurs visiteurs, destabilisés par les sorties de Masset et Dezon. Une pénalité de Ganivet, puis un essai de Maxime Delord, auteur d'une belle percée, placent enfin les partenaires de Dufourgt en tête, avant qu'un drop opportuniste de Donnart (70e) n'aggrave le score.
Nontron n'abdique pas
Menés 19-13, les Nontronnais jouent crânement leurs chances. Plutôt que de tenter une pénalité des 35 mètres, ils optent pour la pénaltouche. Bien captée, elle permet d'organiser un ballon porté d'où jaillit Buisson. L'ailier, repris avant la ligne, a le temps de servir Deforge qui s'écroule dans l'en-but. Rebière manquant la transformation, Mussidan reste en tête d'un petit point.
Il faut attendre une nouvelle pénalité de Ganivet (78e) et surtout le superbe mouvement collectif développé par Maxime Delord et Faure sur l'aile gauche pour amener l'essai de Battistello. Une ultime réalisation qui libère les locaux mais prive les Couteliers d'un bonus qu'ils n'auraient pourtant pas volé.